Salle de sport

 

 

 

Surface utile: 763m²
Projet demeuré au stade conception

 

 

Le projet consiste à aménager le niveau d'une ancienne usine en salle de sport et de détente. Avant de travailler sur l’aménagement à proprement parler, il a fallu, en plus du diagnostic, faire de grosses recherches pour bien comprendre ce lieu. Dès le départ, cet espace s'est imposé par sa solidité et sa régularité, apportant un sentiment de confiance. Ce lieu est un symbole d’une époque spécifique dans l'histoire des pays soviétiques et il a paru évident d’accorder le projet avec la force que ce symbole dégage. C’est un espace monumental et imposant, baigné de lumière.

 

Il a été fait le choix de ne pas cacher l'existant par les nouveaux aménagements. Au contraire, le projet s’est construit de manière à rendre évident le vécu du bâtiment, tout en apportant une touche nouvelle à son usage et son aménagement.

 

La complexité du projet est avant tout d'amener une certaine joie de vivre dans un espace strict et rigoureux, tout en intégrant les contraintes techniques de l'existant et de la règlementation.
Des espaces généreux ont été créés pour les vestiaires, avec de grandes hauteurs sous plafond et beaucoup de lumière naturelle. Plusieurs détails techniques ont été mis au point pour allier finitions de qualité et mise en scène de l’aspect technique.

 

Nous avons réussi à introduire dans ce projet une dimension symbolique avec un geste très simple qui nous appelle au rêve.
Tous les effets chromatiques et de texture sont basés sur une cohérence de l'ensemble. Chaque élément possède sa propre identité.