Station de lavage automobile

 

 


Surface : 280 m²
Projet demeuré au stade de conception

 

 

A proximité d’une aire d’habitations, le projet se situe dans la zone industrielle de Chișinău (Moldavie) marquée par de petits espaces verts - non aménagés - mais qui embellissent le paysage environnant. 

 

Le programme d’ensemble comprend la création d’un espace de lavage automatique clos et couvert, d’un espace dédié au nettoyage chimique des voitures, d’espaces de bureau, de locaux techniques et d’espaces de détente. 

 

Le choix d’une ossature métallique s’est imposé pour trois raisons : la possibilité de démonter, déplacer et remonter le bâtiment, les propriétés antisismiques du matériau et la rapidité de construction.

 

L’un de nos objectifs fut de trouver le juste équilibre entre rentabilité des espaces et cadre de travail agréable pour les salariés comme pour les clients de passage. 

 

Devant les verrières, les éléments verticaux font référence à la végétation du parc et exercent la fonction de protection solaire, en filtrant la lumière. Les auvents forment une transition entre intérieur/extérieur et scindent le bâtiment - à l'horizontal - en apportant une harmonie dans les proportions. La façade intègre les décentes d’eaux pluviales, ce qui permet de conserver un volume pur.