Réhabilitation et extension

 

 

 

Surface habitable : 165 m²
Durée des travaux : 10 mois
Livraison du chantier : Mars 2015

 

 

La volonté exprimée par les propriétaires - de cet abri de berger situé dans le Vaucluse (84000) - était d’initier un dialogue entre le patrimoine régional et l’architecture contemporaine. Conserver la typicité du matériau d’origine - la pierre - tout en le magnifiant et l’associant à un matériau tout aussi noble et naturel, le bois. 

 

Passé et présent donnent ainsi le meilleur d’eux-mêmes en jouant - pleinement - de leurs contrastes tout en respectant l’environnement. Les pierres d’origine ont été conservées en soubassement. Le bois vient se poser en R+1 de façon dynamique. La conception architecturale de ce petit bijou - caché dans un écrin de verdure - était véritablement de proposer un volume brut et harmonieux. 

 

Cette réhabilitation favorise les apports en énergie passive : grandes ouvertures réalisées au Sud et protégées par des brise-soleil en été et petites ouvertures constituées au Nord. La consommation énergétique est - ici - maîtrisée grâce à une parfaite isolation et à l’utilisation de matériaux éco-responsables.

 

La toiture terrasse végétalisée permet la récupération des eaux de pluie servant - ensuite - aux sanitaires.