Réhabilitation et extension

 

 

Surface habitable: 160m²
Début des travaux: Septembre 2015
Durée des travaux: 2 ans

 

Il s'agit d'un projet avec un contexte particulier, car avant tout, la parcelle est située dans le centre historique de Viry-Châtillon (91170) qui est également classé inondable par le PPRI de la commune.
L’enjeu étant très important au niveau esthétique comme sécuritaire, le projet a été conçu de manière à adapter le programme du client à la réalité des contraintes et faire de l’architecture.

 

L'idée première du projet a été de garder la construction existante et d'en faire une extension pour garder une trace de l'histoire du terrain qui en même temps permettra de faire des économies.
Le concept du projet est une stratification de l'histoire, d'où la superposition en façades des différents matériaux correspondantes à des différentes époques brique/béton/tôle acier. C’est en effet une traduction sur la verticale de la stratification horizontale présente sur le terrain.

 

L'aménagement intérieur est basé la transparence et la mise en scène de l'escalier.
Le puit de lumière représente la valeur symbolique de la maison qui vient baigner dans la lumière le cœur de la maison et donner vie au petit arbuste qui fait rentrer la nature à l'intérieur.

 

La réussite de cette opération consiste dans l'équilibre trouvé au niveau des exigences éthiques, économiques, esthétiques et réglementaires et le résultat final.