Réhabilitation et transformation

 

 

 

Ce projet de réhabilitation vise à transformer l’existant en habitation collective composée de deux bâtiments avec au total 8 logements à Nanterre (92000). 

 

Nous réutilisons en grande partie les constructions existantes en apportant quelques modifications afin de proposer une meilleure organisation de la parcelle et de la partie habitable par des logements traversants. 

 

Pour la maison existante côté rue,  il s'agit d'une légère surélévation qui vise à lui donner une meilleure visibilité depuis la rue ainsi qu'une meilleure intégration dans son contexte. Des ouvertures supplémentaires sont créées pour amener plus de lumière dans les logements privilégiant l’éclairage naturel. 

 

Le concept du projet est d’installer un dialogue entre les différents époques et techniques de construction grâce à  une architecture ecoresponsable.

 

Une des préoccupations majeures de l’opération est l’aspect végétal qui amène de la qualité et du charme à cette petite copropriété ou nous recherchons des espaces conviviaux de partage et de bienêtre.  

 

Les deux pignons aveugles seront habillés en végétal grâce à de plantes grimpantes, des haies seront plantées le long des clôtures, ainsi que des arbres à moyen développement afin d’amener de la diversité. La totalité des espaces verts seront  arrosés  en utilisant de l'eau de pluie récupérée. 

 

Cet aménagement apporte richesse et durabilité au projet ainsi que du confort visuel et olfactif.

 

Un projet réussit - est une opération ou les gens se sentent bien et peuvent s’approprier l’espace selon leurs besoins.

 

 

Projet en cours de réalisation.